民眾可以參與「台北溫度・溫暖你」投票,用選票為喜歡的參賽作品加油!綜合官網與FB粉絲專頁,獲得最高票數的參賽作品,會將於頒獎典禮接受表揚,另外參與投票的朋友,就有機會抽中「2019 台北老屋新生大獎・溫暖禮」,限量100份,送完為止喔!

★ 投票日期: 108 年 8 月 16 日 17:00 至 9 月 15 日 23:59 止

★ 投票辦法:可利用FacebookG-MAIL帳號進行投票,每人每個一天可以投一票

 

「2019台北老屋新生大獎網路人氣獎」票選活動自108年8月16日起至9月15日舉辦,

惟近期主辦單位於官方網站票選活動頁面,發現有部分參賽者或投票者,

透過惡意電腦程式及其他明顯違反活動公平性之方式(如創立假帳號),意圖混淆或影響網路票選活動結果。


主辦單位將依權責持續定期檢視,向疑似假帳號、偽造電子郵件信箱進行身分驗證,

若經查證屬實,將不實票數予以刪除,同時主辦單位將視情節輕重,得取消該作品網路人氣獎票選參賽資格。

 

 

 

名稱:Bito・永樂 (台北市大同區迪化街一段46巷38號 )

提案者/單位:甲蟲創意有限公司

規劃設計者/單位:一石設計

建物故事:

Bito的所在地為前永樂座的後台的實際位置; 永樂座位於永樂市場北面,迪化街四十六巷內,為1920年代建立的多媒體戲院,是當時台北最先進且完善的戲劇表演場地。2019BITO在此駐點,作為動畫及影片設計公司辦公室,雖有別與以往永樂座的戲劇演出,但亦是透過多媒體的形式永樂座的娛樂文化創造精神繼續傳承下去。

 

此建物原本為紡織公司,然而久未使用,且房東原本預計拆除,因此接手空間時,整棟樓接近廢墟,只有樓板,窗戶部分完全被拆除,且大片裸露,接近裸胚的狀況,然而這樣子的「無」卻讓我們多了許多的想像與可能性。

 

整個四層樓的空間,全數作為 Bito 設計公司使用,我們透過分層的功能性規劃,從一樓的Digital Gallery、二三樓不同部門的辦公空間、到四樓的公共空間,我們希望打造出「好的設計是來自於好的生活」的開放式辦公空間。

 

跳脫以往對於傳統迪化街老屋的印象,而是以中性的風格,以及呈現房子原有的面貌為整建維護的發想,不管是磨石子地板與扶梯、還是部分保留的紅磚牆。在室內部分,我們使用大量的原木材料,不管是辦公桌椅還是門板配色,四樓的公共空間我們也用了大量的木板作為底層的舖設,並且運用大面玻璃窗做為外牆,採光十分良好,到太陽西下前大家都能在此空間沐浴在陽光之中。

 

由於這棟建物本身的結構,在樑柱、牆面邊界等都是「斜線」,在如何持續視覺的平衡感的同時,也將這些斜線下的空間畸零地有效運用。大量的機台,和各式各樣的線路,因此巧妙的這些管線的線條收集,以裸露於牆面和天花板的路線,交織出新的視線。

 

另一方面,考量到隔壁的建物也是歷史老屋,原先在與鄰居相隔外牆上的外管線,除了造成美觀問題之外,若機器出狀況或漏水時也會對路過民眾造成困擾。Bito為了徹底改善這個問題,改善公共環境,不惜將室內空間縮減,另外設置管道間,把所有管線牽進室內;冷氣機台部分也不外掛在牆面上,而是全數牽至頂樓,以維持整棟建物的外觀美貌。

 

我們在思考著這座城市文化的延續,因此我們不只改造老房子,也試圖追尋此處的記憶,目前我們正逐步拼湊「永樂座」的故事,並且預計將其透過 Bito的設計,讓更多的人來了解屬於這座城市的一段故事,也將老屋的意義延續擴大。

 

美感是新的、創意是新的,娛樂也是新的,騷動不已的空氣重新充滿能量。從 19202019,永樂座的精神在原址重生。

 

我們名之為「Bito‧永樂」